ロゴ

 

TOP

Profile

 

作品

戦国ブリッジ

キムの名は。

監査しますぞえ?

SMAPはありまぁす!!

北条投了殺人事件

ツキサスホールデム

刺身にたんぽぽを載せるだけの簡単なお仕事です

没!! 2020東京編

不成将棋

いぶこん!

北条投了の解散万歳!

関ヶ原MustFollow

艦おけ

ステステレイルロード

佐村ァ後ろ後ろ!!

BC

狼村の宴

TRAHON

ステステマーケティング

うどんぜすちゃー

(我が名を唱えるなかれ)

築城奉行

Axis or Allies?

18SY(山口県南部)

1891広島第二版

 

 

BBS

メール

 

 

 

北条 投了
(ほうじょう とうりょう/ぎぶ)

 1975年11月10日、山口県生まれ。関西では知る人ぞ知るボードゲームクリエイター。ウォーシミュレーションからバランスゲームに及ぶ多種多彩なシステム構築と、テーマ選びの奇矯ぶりに定評がある。

主な肩書

 芸無工房LOSERDOGS 代表兼雑用掛
 チキンダイスゲームズ相談役(ダメ出し担当)
 ゲームジャーナルともの会 世話役

受賞歴

 2008年 
第2回鈴木銀一郎賞入選(魏武三国志・謀略級三国志)
 2014年
日本ボードゲーム大賞 投票部門9位(ステステマーケティング)
   



 

作品一覧

 1997年 
ランドブラストTRPG
 2001年
Rail Vexer関西版
 2002年
拉致ッタ!? カードゲーム
 2003年 ファミリービジネス幕末
トリビアジェネレータ
 2004年 スティーブジョブスによろしく
  ダイスでポン 〜魅惑の黒ダイスバージョン〜
 2005年 魏武三国志(GJ20
 2006年 Calende
1891広島
 2007年 謀略級三国志(GJ25
ぷちばろん関西
 2008年 維新回天
ぷちばろん関西2008
18SY山口県南部
抄本関ヶ原合戦(GJ32入札級関ヶ原
通貨危機
ぱんでミク
 2009年 ぷちばろん関西2009
ぷちばろん東京
エンドレスエイト道中双六
スペースチェリーブロッサム(評価版)
友愛フンタ
 2010年 刺身にたんぽぽを載せるだけの簡単なお仕事です
禿鷹黙示録ガイシ
18JP-T
ぱんつスクランブル
 2011年 震災復興カードゲーム
友愛フンタ菅
ドラゴンシーラー
スタートレーダー
高速鉄道を埋めよう!
ステステマーケティング
Axis or Allies ?
 2012年 築城奉行
友愛フンタなのだ
フラックスマニフェスト
(我が名を唱えるなかれ)
うどんぜすちゃー
カツカレー喰ってる場合か!?
チキンダイス(CDG)
アルケミストラグル(CDG、ディベロップ担当)
6ボーボー(CDG)
 2013年 (某)三国志
TRAHON
ツキサスホールデム
狼村の宴
Oh! Cunning(CDG、原案)
マネーダイス(CDG、ダメ出し担当)
ダイスでポン!(CDG版、ディベロップ担当)
 2014年 佐村ァ後ろ後ろ!!
BC
ステステレイルロード
艦おけ
ハラム
AKBソー選挙
なんでや! ブラジル関係ないやろ!?
チキン投げっと!
関ヶ原MustFollow(評価版)
北条投了の解散万歳!
真・珊瑚無双
エイジオブクラフト(CDG)
ハック&スラッシュ(CDG、原案)
エイジオブリバイブ(CDG
 2015年 いぶこん!
不成将棋
ままれ
『ゲームとして成立しうるカードゲームの最低枚数は?』
という問いに対する一考察
没!! 2020東京編
刺身にたんぽぽを載せるだけの簡単なお仕事です(改版)
ツキサスホールデム(新版)
北条投了殺人事件
zAHA体験
ポーズめくり
  アネハンブラ(CDG、ダメ出し担当)
  エイジオブサモナー(CDG)
 2016年 SMAPはありまぁす!!
  センテンスプリング
  頭文字K
  帝国後継者戦争(ウタマルディアドゴイ)
  監査しますぞえ?
  BRIっとでるワン!
  キムの名は。
  カレンデ2017
  厨蓮舫党
  エイジオブブラックワークス(board)(rule)
  エイジオブワークス(SCG)